优80设计空间 欢迎您!  
 
首 页 景观 规划 施工 文本 建筑 Su模型 实景素材
资料搜索:
 
会 员 登 录
用户名  
密 码  
保 存  
验证码  
忘记密码?
  当前所在页面: 首页>> 佳作鉴赏 >> 文章显示
逛这样的菜市场让人感到生活很美好!
发布时间:2020/5/5

裸筑更新  搜建筑


 

以蒙西菜场为中心社区微更新

 

开市后场景


I设计格局

建筑格局所带起的菜场更新


     什么是建筑格局?

      以考虑菜场及周边街道关系为核心出发点的思考路径。

    本次蒙西菜场的更新之路,我们希望是在“紧张及有限”的预算前提下,通过对蒙西菜场为核心改造对象,而将整体的街道,社区邻里的气质有一个提升。因此,我们在尊重原有建筑红线的基础上,将菜场外立面作为重点的改造载体。


 


 

外立面日景

 

野竹篱吧台可放置物品,倚靠休息


    未来的菜场不应该是商超,而是一个市民公共开放空间


    这是裸筑所坚持的建筑立场。也是对上一个永年菜场改造项目的持续补充。因此,定了这一建筑立场之后,所有的设计点,都围绕此核心立场所展开。


 


     商超是公共空间吗?不是,商超更多的其实是营业场所,这类场所主张商业坪效,一切动线及布局都以“商业坪效”为出发点。
那什么是市民的公共空间?市民的公共空间,按我们的理解,应该是附属于社区一部分的活动空间。他是属于城市的“灰空间”。

未来上海的城市格局:“人民城市人民建,人民城市为人民。” 这其实是要合理安排生产,生活,生态空间,努力扩大公共空间,让老百姓有健身娱乐的地方,让城市成为老百姓宜业宜居的乐园。因此,市民的公共空间,并不仅仅以“商业坪效”为出发点,而是在平衡商业的同时,为附近的居民提供一个“宜业宜居的乐园”。



     因此,菜场的商业属性,我们希望有更多的在“场”的内部体现。而沿街的外立面,是一个很好的与过往市民发生关系的场所。

蒙西菜场自身的地缘条件也较为特殊,外立面近50m长,由台阶拾级而上进入菜场内部。

我们利用这一特殊构造,将原本“一”字状的栏杆扶手,变化成波浪曲线 ——“凹凸凹凸”,来模糊菜场立面与街道之间的边界。而波浪线中的每一条内凹空间,都成为了这条人行道上为市民准备的休息站。

在模糊这条边界的设计时,我们花了大量的时间观察原菜场周边的使用人群的习惯。举个例子,我们发现,几乎每天中午都会有大爷坐在人行道两边下棋,当人行道上没有更多的空间的时候,大爷们就会群聚在马路上两侧,围观,下棋。


     因此,野竹篱曲线的凹凸所形成的一个个小空间,为市民,或在这里有使用习惯的一群人,就是大爷们所设立准备的。而相对应地,凸起的空间,则是菜场沿街的商家店铺给到菜场客人的小憩之地。


 


II表现形式上海的菜场,要有上海的“腔调”


 

     蒙自西路这条幽静的马路,与武康路,永嘉路一样,都呈现着上海的一份宁静与韵味。而漫布法国梧桐的街道,两边Artdeco的别墅群落,XX里,XX弄的海派名称,以及那些经历了风雨的竹篱笆围挡,交织成了最最地道的老上海风情。


 

     野竹篱,这个特别的材质,成为了本次改造蒙西菜场的主材料,我们从建造性及其设计意义两方面做了考量。在设计意义方面,蒙西菜场延续了“永年”的“城市乡野”的旋律,从而更进一步地将“老上海”的法式浪漫淋漓尽致地通过“野竹篱”表达出来。

野竹篱本身材质的自然肌理,又为“城市乡野”这一大主题提供了视觉逻辑。在设计意义上,两者是互为印证的关系。


 


     而在建造性上,野竹篱存在于上海滩数十年,成为了“海派”的文化符号,多被文人墨客用于别墅围挡,经久耐用,特别是经过防腐防霉处理蒸煮加工,室外使用寿命一般在5年以上。

同时,这次试验的野竹篱的编织纹路以及固定方式,与普通的竖向铺法不同,在产生整体曲面的同时,又产生60度角的视觉交错细部,每根竹节的顿点被自然放大,产生了奇妙的视觉感受与建造逻辑。

在室内的竹篱笆招牌,延续了永年的轻盈的钢丝节点,实现了从内至外的叙事延续。


 

内店招

蔬菜区

 


III 温暖乡野 - 

蓦然回首,那人却在菜场栏栅处。


     诚然,菜场的本质还是以商业出售为目的的营业场所,之所以我们希望上海未来的菜场走向的是“精致的烟火气”而非普通的商超,是因为对这座城市“人情味”的留恋。不仅仅是买完就走的顾客关系,还希望蒙西的这条长廊,是能够承载更多的“设计善意”,让原本停留在马路边上的“噶三胡”(上海话“闲聊”),安全地回归到蒙西的长廊上;让原本1分钟的寒暄,变成10分钟的家长里短;我们希望这条长廊成为老年人交朋友的地方,让他们晚年的孤独感减少一些;甚至我们希望,在这里能够产生许多浪漫的情感邂逅。


 

地面导示


     对于事务所而言,每一次接受的命题,皆被视作一次挑战,亦或是对某种“可能性”的探索,这种可能性,可以是设计材料,营造方法,或是精神层面的探索。而蒙自西路这座“小菜场”是我对民生类项目在“材料”与“影射”意义上边界的探索。


     我们之所以热衷于民生项目的更新,也是因为我们希望通过设计的力量,去影响这座生我们养我们的城市,让他在金融属性之外,更添几分人文的温暖。


 

 

外立面夜景

 

 

店招

 

 


秋夜 

柏振琦 于 裸筑更新


项目信息

项目名称:巨鹿集团蒙西菜场

项目地点:中国上海

项目完工日期:2019

基地面积:1360平方米

建筑面积:1360平方米

建筑及室内设计:裸筑更新建筑设计事务所 roarc.cn

主持建筑师:柏振琦

项目建筑师:陆慧沁

设计团队:薛乐骞,顾倩

施工顾问:张成华 结庐装饰

竹艺材料及施工:境道原竹

摄影师:Freeman

业主:淮海商业巨鹿集团

主要建材:碳化竹子 钢管 黑钛不锈钢 水磨石砖 密度板 防腐木

设计时间(起迄年月):2019.05-2019.06

建设时间(起迄年月):2019.07-2019.10



裸筑更新建筑事务所 

http://roarc.cn/

“以建筑思维引导城市更新”


     裸筑更新,由柏振琦先生于2016年创立,事务所将城市更新、整体规划、旧区重塑等问题作为研究主线。团队设计成员及顾问团队来自于上海、香港、纽约、特拉维夫等地。目前设计项目涵盖城市更新、建筑设计、室内设计及工业设计等多个类别,项目分布在上海、北京、雅加达、南京、苏州、青岛、嘉兴、景德镇、张家界等地。 


     事务所坚持建筑学所带来的秩序审美,力图从建筑视角保留每个空间所独有的仪式感以及场域精神。裸筑更新的设计平衡于功能与形式之间,通过布局、空间形制、几何平面、工艺,创造一种“秩序中的惊鸿一瞥 ”。